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まいにちを豊かに暮らす。
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かんたんカルボナーラ
小春日和の昨日のお昼はカルボナーラとガーリックトースト。
そう、高カロリーおでぶメニュー。

難しそうなカルボナーラですがソースを別に用意しておけばかんたん。
うちレシピはこんな感じ。

ボウルに卵黄2個をときほぐし牛乳100ccと生クリーム50ccを混ぜる。
パルメザンチーズ大さじ2を加え、顆粒コンソメ一つまみ。
塩すこーし、コショウはしっかり目に挽いておく。

ベーコンをノンオイルでいため、パスタを塩ゆで。
パスタがアルデンテになったら湯切りせずにベーコンのフライパンへ。
火を止め、ソースをフライパンに加えて絡めます。
いい感じに絡んで、とろみが付いたら出来上がり!

コツは3つだけ。
<牛乳・生クリームは室温に戻す>
<ソースを加えたら加熱しない>
<ソースを混ぜるときは泡立てない>

よくある失敗が過熱で黄身が固まること。
液体を室温に戻しておくと余熱だけでいい感じに絡んでくれるのです。
あと、泡が立つと結局最後まで残って口あたりが悪くなるので注意です。

器もお湯などでしっかりあたためておくと美味しさ倍増!
このひと手間で全然味が違ってくるのですよね。
手抜き料理でも、盛り付けや器の下準備はきちんとやります。
それだけで、数段美味しくなるならもうけもの。

と、かんたんなのでたまごの余ってるときにでもお試しあれ。



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無題
おいしそ~♪
今度ぜひやってみます★
パスタ大好きなのでぜひまたレシピのっけてください☆
2009.02.17  15:21  Posted by コイ | Edit
無題
コイちゃん、コメントありがとう!
またのっけるね。パスタは楽チンでいいよね~
2009.02.17  18:10  Posted by nishico | Edit
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