まいにちを豊かに暮らす。
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ひよこマリネ
この暑さのせいかここ最近無性に酢の物が恋しくなります。
ひよこ豆のマリネ。
いつもカレーはルーを使わずに作る我が家、豆カレー(ダルカレー)
もよく作るのでひよこ豆の水煮は常にストック有り。
夏野菜とたまねぎ、バジルやパセリなどの乾燥ハーブがあれば
簡単に出来るので、この季節の食欲減退にオススメ。
ひよこ豆って、ほっこりして優しくて、名前にぴったりですねぇ。
よーく冷やしてそのまま食べてもよし、ローストした肉の
付け合せにしたりと使えるヤツです。
recipe::::::::::
◆ひよこまめ水煮
◆たまねぎ
◆トマトやズッキーニなど夏野菜(何でもいいと思う・・)
◆パセリとかバジル(生も可)
・水煮は少し洗って水切り。
・みじん切りにしたたまねぎや小さく切った野菜、パセリやバジルを混ぜてをオリーブオイルであえる。
・オイルと1:1の割合でお酢を加え、おしょうゆをすこーし。
・味を見て塩コショウ。
・冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
これってレシピっていえるの・・?
でも入れるものがわかれば料理って出来ますよね、たぶん。。
ひよこ豆のマリネ。
いつもカレーはルーを使わずに作る我が家、豆カレー(ダルカレー)
もよく作るのでひよこ豆の水煮は常にストック有り。
夏野菜とたまねぎ、バジルやパセリなどの乾燥ハーブがあれば
簡単に出来るので、この季節の食欲減退にオススメ。
ひよこ豆って、ほっこりして優しくて、名前にぴったりですねぇ。
よーく冷やしてそのまま食べてもよし、ローストした肉の
付け合せにしたりと使えるヤツです。
recipe::::::::::
◆ひよこまめ水煮
◆たまねぎ
◆トマトやズッキーニなど夏野菜(何でもいいと思う・・)
◆パセリとかバジル(生も可)
・水煮は少し洗って水切り。
・みじん切りにしたたまねぎや小さく切った野菜、パセリやバジルを混ぜてをオリーブオイルであえる。
・オイルと1:1の割合でお酢を加え、おしょうゆをすこーし。
・味を見て塩コショウ。
・冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
これってレシピっていえるの・・?
でも入れるものがわかれば料理って出来ますよね、たぶん。。
PR
野菜のちから
引っ越して以来、両方の実家よりたくさん野菜をもらいます。
家の菜園で作ってるものなので不恰好だけど新鮮。
いんげんは山のようにゆがいて冷凍してます。
辛肉みそで炒めたり胡麻和えにしたり、お弁当のおかずにも活躍。
色の濃い野菜は食べると元気が出ますね。
こちらは旬のみょうがの甘酢漬け。
熱湯にさっと通したみょうがは酢にくぐらせると化学反応をおこし
このようなかわいいピンク色になります。
この色、ほんとにかわいい。
そうめんの薬味に、混ぜご飯の具にと大活躍。
こうも暑いとつい酢の物が恋しくなりますね。
でっかいキャベツをもらったのはさすがに困って、かさ減らしのため
ザワークラウトを大量に作りました。
(ドイツ料理にソーセージと出てくる、すっぱいやつです)
豚バラブロックと煮込むとたまらなく美味しかったです。
家の菜園で作ってるものなので不恰好だけど新鮮。
いんげんは山のようにゆがいて冷凍してます。
辛肉みそで炒めたり胡麻和えにしたり、お弁当のおかずにも活躍。
色の濃い野菜は食べると元気が出ますね。
こちらは旬のみょうがの甘酢漬け。
熱湯にさっと通したみょうがは酢にくぐらせると化学反応をおこし
このようなかわいいピンク色になります。
この色、ほんとにかわいい。
そうめんの薬味に、混ぜご飯の具にと大活躍。
こうも暑いとつい酢の物が恋しくなりますね。
でっかいキャベツをもらったのはさすがに困って、かさ減らしのため
ザワークラウトを大量に作りました。
(ドイツ料理にソーセージと出てくる、すっぱいやつです)
豚バラブロックと煮込むとたまらなく美味しかったです。
甘すぎないバレンタインってことで
久々のおうちカフェ
年末年始と実家でだらついていたので本格的に料理をするのが
久しぶり。今日のランチはこんなメニュー↓
ブロッコリーとベーコンのキッシュ
&
チキンのハニーマスタード焼き
引越しに向け家にある食材を減らしていくのが目的。
冷凍パイシートがなぜかたくさんある我が家・・・なぜ。
キッシュって凝った料理っぽく見えるそうですがとにかく簡単。
混ぜてグリルへポイ、で完了。その間チキンを焼く。
チキンの焼き方について、オイル多めで油温が上がる前から
ゆっくりと弱火で焼くという方法を試したのですが、これが
すごい良い♪ジューシーさはなくならず火はきちんと通る。
急にではなく昇温中から火を通すのがよいのかな?
ハニーマスタードソースは簡単だしいい感じに照りととろみが
つくし優しい甘みなのでお勧めです。うちのはこんな分量。
(4人分くらい)
:: 粒マスタード 小さじ2
:: はちみつ 大さじ1
:: 酒 大さじ1
:: みりん 大さじ1
:: しょうゆ 小さじ1
チキンをかりっと焼いてからしっかり油切りしてからめる&
軽く煮詰めると良いようです。
久しぶり。今日のランチはこんなメニュー↓
ブロッコリーとベーコンのキッシュ
&
チキンのハニーマスタード焼き
引越しに向け家にある食材を減らしていくのが目的。
冷凍パイシートがなぜかたくさんある我が家・・・なぜ。
キッシュって凝った料理っぽく見えるそうですがとにかく簡単。
混ぜてグリルへポイ、で完了。その間チキンを焼く。
チキンの焼き方について、オイル多めで油温が上がる前から
ゆっくりと弱火で焼くという方法を試したのですが、これが
すごい良い♪ジューシーさはなくならず火はきちんと通る。
急にではなく昇温中から火を通すのがよいのかな?
ハニーマスタードソースは簡単だしいい感じに照りととろみが
つくし優しい甘みなのでお勧めです。うちのはこんな分量。
(4人分くらい)
:: 粒マスタード 小さじ2
:: はちみつ 大さじ1
:: 酒 大さじ1
:: みりん 大さじ1
:: しょうゆ 小さじ1
チキンをかりっと焼いてからしっかり油切りしてからめる&
軽く煮詰めると良いようです。
宅飲みが好き
今週末、大学時代のサークルの友人が遊びに来ました。
同期女子4人、遠くは東京、山口から!
ありがとございます!感謝感謝・・
まずは坂出にて海鮮炭火焼を堪能♪
なんともうまそうに写ってますが、実際うまかったぁ
このホタテだけじゃなく、さざえやカキ、ハマチのカマに
車えび、網の上で舞い踊る(笑)タコなどなど・・・
最後のおさしみin太巻きにはみんな感動!
こんだけ食べても3,000円しないなんて、田舎はええのぅ・・
近所の温泉でまったりしたのち、夜はあっさり鍋&宅飲み!
学生時代、毎週のように誰かのうちで開催されていた宅飲み。
懐かしすぎる!
鍋の具材のうち、安い白菜での嵩増しが少なくなって
いたところに社会人の余裕を感じました(笑)
まったりだらだら飲んで話して、やっぱり家はいい♪
忙しい中集まってくれた皆にも感謝。
見た目は変わっても、本質はなかなか変わらないものね。
また皆に会える日を楽しみに。。
同期女子4人、遠くは東京、山口から!
ありがとございます!感謝感謝・・
まずは坂出にて海鮮炭火焼を堪能♪
なんともうまそうに写ってますが、実際うまかったぁ
このホタテだけじゃなく、さざえやカキ、ハマチのカマに
車えび、網の上で舞い踊る(笑)タコなどなど・・・
最後のおさしみin太巻きにはみんな感動!
こんだけ食べても3,000円しないなんて、田舎はええのぅ・・
近所の温泉でまったりしたのち、夜はあっさり鍋&宅飲み!
学生時代、毎週のように誰かのうちで開催されていた宅飲み。
懐かしすぎる!
鍋の具材のうち、安い白菜での嵩増しが少なくなって
いたところに社会人の余裕を感じました(笑)
まったりだらだら飲んで話して、やっぱり家はいい♪
忙しい中集まってくれた皆にも感謝。
見た目は変わっても、本質はなかなか変わらないものね。
また皆に会える日を楽しみに。。
プロフィール
HN:
nishico
性別:
女性
自己紹介:
my roomという名のcafeに来てもらったようにくつろいだ時間を過ごしてもらえれば・・兵庫出身、山口在住nishicoのゆるやかな暮らしについてのひとりごと。
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新コメント
[02/03 Faularkreurry]
[07/25 nishico]
[07/25 陽子]
[06/26 通りすがり]
[06/18 nishico]
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析